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Gastroreinigung gemäß HACCP

Aufgrund der für den Endverbraucher lobenswerten und wichtigen Vorschriften wie der Lebensmittelhygiene-Verordnung ist die Gastronomie ein besonders sensibler Bereich der Gebäudereinigung. Mit Kontrollen durch Ordnungsämter, Umweltämter und Lebensmittelkontrolleure muss jederzeit gerechnet werden. Verantwortlichen Gastronomen ist das eine selbstverständliche Verpflichtung. Für uns, Krüger & Krüger, bedeutet Verantwortung die Garantie für unsere Kunden, dass sie ihren Kunden zu jeder Zeit perfekte Sauberkeit bieten. Weil's gesünder ist.

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Gastronomiereinigung – penibel hygienisch und vorschriftskonform

Das Entstehen von Mikroorganismen und Bakterien ist bei der Lebensmittelbranche von Großküchen und Restaurants bis zu kleinen Imbissbetrieben vollkommen üblich. Zumal das allerdings deutliche Gefahren für die Gesundheit birgt, muss dieser Tatsache konsequent entgegengewirkt werden. Unbedingte Fachkenntnisse sind hier seitens der Gebäudereinigung gefordert. Zuverlässig möglich sind die nur mit einer fundierten Ausbildung. Wir sind nicht nur gemäß DIN EN ISO 9001 beim TÜV-Süd qualitätszertifiziert. Wir sind ein Meisterbetrieb mit einem umfassend geschulten Mitarbeiterstamm. Tagtäglich sind deutschlandweit flächendeckend für Krüger & Krüger Facility Services etwa 1.000 Reinigungskräfte im Einsatz, die fleißig und gewissenhaft die ihnen übertragenen Aufgaben durchführen. Wir arbeiten – wie von der DEHOGA gefordert – nach dem HACCP-Konzept, unterwerfen uns freiwillig externen Kontrollen und optimieren das durch firmeneigene Kontrollmechanismen. Mit dem eigens für uns entwickelten Dositrack-System sind die Reinigungstätigkeiten und die Arbeitszeiten der Kräfte vor Ort – auch von und vor den Behörden – nachvollziehbar und belegbar. Zusätzliche Stichproben führen immer wieder unsere Objektleiter und Kundenbetreuer durch. Weil wir wissen, dass Mängel in diesem Segment schlichtweg unverzeihlich sind.

Lebensmittelhygiene auf den systemischen Punkt gebracht: Was ist das HACCP-Konzept?

Jeder Betrieb, der in irgendeiner Weise mit Lebensmitteln zu tun hat, unterliegt einer besonderen Sorgfaltspflicht. Die Gesundheit der Gäste und Konsumenten steht im Mittelpunkt. Die Gefahrenquellen müssen konsequent ausgeschlossen sein, das beginnt bei den sterilen zu haltenden Arbeitsflächen und endet bei der Desinfektion der Küche und der Reinigung von Dunstabzugshauben noch lange nicht. Grundlage für einen entsprechenden Reinigungsplan ist das HACCP-Konzept, ausgeschrieben: Hazard Analysis Critical Control Points. Damit wird die komplette Risikokette definiert und betrachtet, die bei der Reinigung unterbrechungsfrei eingehalten werden muss. Wir sind mit sämtlichen Aspekten bestens vertraut und blicken auf eine immense Erfahrung in der Reinigung von gastronomischen Betrieben unterschiedlichster Größenordnung.

Hygieneplan – Basis für die optimale und vorschriftskonforme Hygiene

In den detaillierten Hygieneplan für die Gastronomie fließen sämtliche Details ein, die für die Reinigung und Desinfektion eine Rolle spielen. Aufgeführt werden darin die zu reinigenden Elemente von den Wandfliesen über das Kochgeschirr, die Fußböden, der Lastenaufzug, die Kühltheke und vieles mehr. Unmittelbar danach steht die zu verwendenden Präparate mitsamt Konzentration sowie Einwirkzeit. Anschließend kommt die Vorgehensweise, was also exakt wie gereinigt werden soll. Es folgen die Angaben zum Turnus und zum jeweils dafür Verantwortlichen.

Angebotserstellung bei der Gastronomiereinigung

Ein Vorabangebot können wir gerne mit einem entsprechenden Leistungsverzeichnis erstellen. Vor dem konkreten Vertragsabschluss muss eine Besichtigung durch einen unserer Kundenbetreuer erfolgen.